El modo tradicional es transportarlo en hombros, con una pretina que se sostiene en la cabeza del hombre cargador.
Se come de dos maneras, en jugos y como cualquier otra fruta. Para preparar el jugo es necesario extraer la pulpa y hacer que cobre un toque de masa consistente, inmediatamente se disuelve en agua, añadimos azucar a gusto y queda una hecha una bebida exquisita, preferida por hombres y mujeres para calmar la sed causado por el quemante sol selvático. La bebida se llama aguajina.
BENEFICIOS !!!
- Se cree que el aguaje es bueno para ayudar a modelar el cuerpo y a aumento del busto. Esto puede deberse a que contienen fito-hormonas y a que es un depurativo que ayuda a eliminar grasas nocivas del cuerpo estancadas en lugares como la cintura, muslos, abdomen, etc. Para este fin, es necesario tomar el jugo o la fruta fresca, paa que conserve sus propiedades.
- Se recomienda para mujeres gestantes y durante y después de la menopausia, ya que ayuda a menguar los síntomas carácterísticos de esta edad y a rejuvenecer y renovar el organismo entero.
- Ayuda a evitar la caída del cabello y a restaurarlo, debido a su alto contenido de vitamina C y E. Además de que, se dice, ayuda a eliminar las vellosidades excesivas del cuerpo.
- Dicen que el aguaje es el responsable de la belleza y sensualidad de la mujer amazónica que la consume.